FGD 11 x SGD 11

kembali bercerita tentang masa lalu,

FGD 11 keluarga baru di Kampus Perjuangan..

tumben loh bikin tulisan tentang UI, hahhaa.

Pertama kali masuk ke FKM UI, sebagai maba-maba yang polos kami disatukan dalam satu kelompok bernama FGD (Focus Group Discussion) yang nantinya akan digunakan dalam penugasan-penugasan selama masa OKK (Orientasi Kehidupan Kampus) atau bahasa kejamnya OSPEK

dan beruntunglah kita disatukan di FGD no 11~ bersama kakak fasil Vina Panduwinata Anggraeni. Karena pada dasarnya saya susah mengingat nama dan muka orang kalau baru pertama kali ketemu, yang menjadi patokan saya untuk menemukan kelompok saya adalah kembaran saya!

yup, pas diumumkan nama kelompok ada satu nama temen kelompok saya yang membuat saya tertarik “Tania Fitriana”. jadilah saya ngintilin dia buat mencari kelompok saya yang lain, dimulai dengan sapaan maut penuh basa basi

L : “Tania ya? FGD 11 kan?”

T : “iyaah, nama kamu siapa?”

L : “Tania jugaa…”

nantinya orang ini yang selalu ada disetiap langkah hidup saya di FKM UI bahahhaha, dimana ada Listan pasti ada Tanfit dan dimana ada Tanfit pasti ada Listan.

bermula dari FGD ini semua berasal, sampai akhirnya FGD ini terbagi menjadi beberapa peer group yang nantinya peer group saya akan banyak membantu kehidupan akademis saya huhuhu. tentang peer group ini nanti saya publish di postingan selanjutnya~

 

65933_1474755267557_8270892_n

FGD 11 with kak Nina Anggita (PJ Mabim yang sok jutek kalau disapa selama Mabim) pasca simulasi aksi

 

simulasi aksi?

yoiii, kita di sini diajarin gimana cara demo yang baik dan benar hahaha, penasaran? jadi maba UI gih!

2010, tujuh tahun lalu.. lama yaaa~

 


 

Dua tahun kemudian, 2012 Allah membuat skenario gantian saya yang menjadi kakak fasil untuk maba-maba UI 2012, atas dorongan dan tarikan dari berbagai pihak dan dipersatukan dengan orang-orang ini

431079_409215159136727_895485971_n

atas ke bawah : wilda, listan, adel, ka alvina, ka antika, lala, tanfit, dian, riko, nia, ratih, bunga, asih, irma, exa, panji, abdul, abi, dudu

 

setelah sebelumnya di 2011 didorong dan ditarik menjadi tim medis OKK FKM UI 2011

300131_2045444174423_5619090_n

bidadari-bidadara OKK FKM UI 2011

 

(tapi untungnya selalu ditakdirkan diposisi angel, posisi jadi orang baik-baik jadi image saya dimata orang-orang adalah orang baik, yeah!)

kembali ke 2012,

Entah cerita apa lagi yang mau Allah berikan ke saya, saya ditakdirkan kembali berkutat dengan angka 11. kelompok saya SGD 11..

 

562730_369366463136981_388564945_n

seumuran semua kaan~

 

anak-anak yang kerjaanya kalau kumpul SGD “kaaak, pinjem hp dooong”

dan fadaaa~ Hp saya isinya selfiean mereka semua

“kaaak malees, mau istirahat aja dong..” bahahhaa

emang anak jatuh nggak jauh dari pohonnya..

 

yup namanya berubah dari FGD menjadi SGD (Small Group Discussion) number 11!!

Nggak banyak prestasi kelompok saya sebenernya pas OKK, kelompok terbaik nggak, full ngerjain tugas juga nggak bahahhaa. Tapi ada hal yang membuat saya sedikit shock satu dan dua tahun setelahnya. Menyadari ternyata yang Allah titipkan ke tangan saya adalah calon-calon pemimpin LK (Lembaga Kemahasiswaan) di FKM UI

itupun saya sadar karena Tanfit ngebahas anak-anak SGDnya ada yang jadi ketua KOPMA, bendahara BEM dst

dan ternyata anak-anak saya adalah

  • Dinar Ayu Saraswati – KETUA RUMPAN (Rumah Panda) FKM UI 2013
  • Nur Shabrina – KETUA TATRANESA (Tari Tradisional) FKM UI 2014
  • Mella Minanggi – KETUA EPISENTRUM (HMD Peminatan Epidemiologi) FKM UI 2014
  • Annisa Kurniati – KETUA OHSC (HMD Peminatan K3) FKM UI 2014

dan yang lainnya sebagai BPH di berbagai tempat.. serem juga hahaha, saya nggak ngajarin yang aneh-aneh kan ya dulu..

dan seorang Mella Minanggi a.k.a Anggi, anak yang paling kalem dan kerjaannya senyam-senyum jadi ketua HMD.. omaaai

kalau tau mereka akan jadi kaya gitu, mungkin dulu ngajarinnya akan lebih hati-hati bahhahaa

 

582601_372141036192857_712086392_n.jpg

SGD 11

45724_1529144639292_4547480_n.jpg

FGD 11

 

 

Listania Puspita Ikasari   – Negeri Pasir Berkabut
26 Juni 2017

23 : 25 WIB

Advertisements

12 kepingan hati

“duabelas kepingan hati..

yang datang tepat disaat ada ruang yang meminta untuk diisi..

Bersyukur dipertemukan dengan mereka di saat yang tepat,

dua belas kepingan hati, yang mengisi hari..”

ini apaan tan?

nggak tau ini apa :p

12 anak baru yang terpungut saat OKK IM FKM UI 2012 lalu,

yang bersatu padu menjadi sebuah SGD 11,

angka yang sama dengan yang saya miliki dulu ketika melalui proses yang mereka jalani  saat ini..

Image

(Putri Fahmi Khayati, Miranti Azmi, Ayu Novia Lestari, Annisa Kurniati, Me, Annisa Atiya, Mella Minanggi, Nisa Sisilia, Rara Anggraeni, Nurshabrina, Dinar Saraswati, minus Nurbeyti Nasution dan Maisya Rasyida Panca Putri)

yang ini justru minus  Annisa Atiya, haah, memang mereka ini “=.=

Image

(Rara, putri, ankur, anggi, beyti, nisa, dinar, memey, miran, ayu, bina)

ha? kenapa? mukanya seumuran semua?

yah mungkin mereka yang terlalu tua, saya terlalu muda atau.. ya begitulah :p

sebenernya mau banyak cerita tentang mereka, tapi..

capek ah, kapan-kapan aja hahaha

pamerin foto aja ya 😀

ImageImage

hari ke-2 OKK  2 hari 😀

oke, akhirnya ada juga foto full team 🙂

 

Cheers,

Listania Puspita Ikasari

Konsep Resepsi Ala Mahasiswa K3 FKM UI 2010

entah karena terlalu stress UAS atau memang dari dasarnya sudah stress..

anak K3 FKM UI memiliki konsep tersendiri mengenai resepsi ala K3 FKM UI 2010,

 

ceritanya ada satu anak yang dikatakan sebagai anak yang pelit,

tapi dia mengaku kalau dia bukan pelit, tapi irit.. entah, selalu ada jalan untuk ngeles.. haahaha

 

tapi, beberapa anak diluar K3 bahkan mengatakan

“ah jangan mau sama dia, nanti undangan nikahannya fotocopy-an”

 

ya, berawal dari candaan itu, akhirnya inspirasi berdatangan dan terciptalah konsep resepsi ala K3 FKM UI 2010.

sebelumnya saya ceritakan terlebih dahulu kondisi kami dan segala printilan yang ada hubungannya dnegan konsep ini..

  1. K3 FKM UI 2010 memiliki pusat jarkoman khusus untuk mahasiswa K3 FKM UI 2010 yang dipegang oleh juragan bernama Daden, yang biasanya di setiap jarkomannya ad tulisan “den jarkom…”, karena yang empunya nama males ngedit sms.
  2. Terkadang jika kelas masih kosong dan dosen sudah hadir, Daden juga akan menjarkom “ayo segera merapat ke kelas. dosen udah dateng, kelas masih sepi.”
  3. Dalam perkuliahan, jika ada slide-slide dan materi kuliah lain yang berupa hardcopy biasanya dititipkan di fotocopy-an cahaya (gang senggol) atau fotocopy gedung A FKM UI. Dan akan disusul dengan jarkoman “materi A bisa diambil di cahaya ya”
  4. Sedikit menghargai keilmuan kami, maka kami tergila-gila dengan kekerenan safety induction (semacam pemberian pengertian dan pemahaman mengenai bahaya yang mungkin terjadi dan cara penanganannya, Himpunan Mahasiswa K3 atau OHSC mengembangkan hal ini, OHSC terkadang memberikan safety induction pada acara-acara di FKM UI terkait bencana yang mugnkin terjadi saat acara berjalan dan cara penanganannya).
  5. FKM UI secara keseluruhan memiliki 3 ruangan besar yang dapat digunakan, yaitu Aula G, Aula A dan Ruang Promosi Doktor.

Maka, berawal dari ledekan “undangan fotocopyan” kami mengembangkan, bahwa pernikahan ala K3 FKM UI 2010 adalah :

  1. demi pengiritan, undangan resepsi berupa fotocopyan
  2. undangan juga disebar melalui “den jarkooom..”,
  3. mungkin bisa ditambahkan dalam jarkoman, undangan fotocopy-an bisa di ambil di foto copy cahaya atau foto copy A 😀
  4. resepsi dilaksanakan di Aula G dengan dilakukan safety induction di awalnya
  5. dan jika kondisi aula G masih sepi maka akan keluar jarkoman “Ayo segera merapat ke Aula G… Aula G masih sepi niih..pengantin udah dateng,resepsi udah mau dimulai”

 

_yang tersimpan di draft_

3 Januari 2013

Listania Puspita Ikasari – malam setelah UAS suatu matkul yang berhasil melahirkan konsep ini

Moonzher University Week 2012

cerita kedua yang mau di share 🙂

kali ini saya ingin memeperkenalkan tiga maskot yang pernah saya buat  rame-rame besama teman-teman ILUMINE (Ikatan Alumni Moonzher di Universitas Indonesia). Ceritanya di sekolah saya red: Moonzher [SMA N 1 Serpong (s.d 2007)- SMA N 1 Cisauk (2007-2009) – SMA N 2 Kota Tangerang Selatan (2009-sekarang)] setiap tahunnya ada acara bernama MUW (Moonzher University Week) jadi ini sebagai ajang pengenalan kampus ke siswa-siswi kelas 3 yang lagi pada galau..

Nah di tahun 2012 ini UI kebagian jadi panitia utama pelaksana MUW, dibantu teman2 STAN, UNJ, dan UIN. Karena agak bosen juga dengan stand dan acara MUW yang agak monoton, serta sedikit banyak terinspirasi dari pelaksanaan hal serupa di FKM UI (DTE : ajang pengenalan LK ke maba) saya dan teman-teman ILUMINE berinisiatif membuat MUW kali ini di ramaikan dengan ajang lomba menghias stand masing-masing univ..

Di cerita kali ini UI bikin miniatur bikun, g miniatur juga sih, 2 meteran itu “- –

ditambah bikin maskot untuk acara MUW.. 3 maskot yang dibuat dengan berdarah-darah, cucuran peluh, air mata dan uang :p, Kerja rodi 7 hari 7 malem *lebai

Ayo kita kenalaaaaan 😉

yang pertama mewakili rumpun kesehatan, ceritanya dia dokter, namanya Doci..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yang ke dua mewakili rumpun teknik dan sains murni, namanya Teci..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yang terakhir mewakili rumpun humaniora (rumpun ilmu-ilmu sosial), namanya Huci.

Kami membuat mereka dengan penuh perjuangan, bergulung-gulung karton, ber tube-tube lem power glue :p daaaaan jadilah mereka ber tigaaa yeaaay!!! >.<

Proses pembuatannya nggak perlu diceritain lah ya, yang jelas penuh perjuangan hahahaha

Tapi tapi, penasaran nggak sih kenapa namany Doci, Teci dan Huci?

Kalo kata abang Aldi dan Stevie pas nge-MC sih gini :

“yang pertama, mewakili rumpun ilmu kesehatan, DooooCiiiiii… “

“DoCi itu kepanjangan dari apa sih kaka Aldi?”

“Do nya dari kata Dokter..”

“kalo Ci nya?”

“biar lucu ajaa… (dengan muka imutnya Aldi)”

*satu aula ketawa

“terus yang ke dua nih mewakili rumpun teknik dan sains murni.. TeeeCiii, Te nya apa ka?”

“Teknik..”

“Ci nya?”

“biar lucu ajaaaaaaaa… hahahaha”

“yang terakhir nih ka, mewakili rumpun ilmu sosial dan humaniora, HuuuCii, Hu nya?”

“Humaniora…. Ci nya apaaaaaaa??”

(satu aula) “biar lucu ajaaaaaaaaaa”

Hahahaha, itu sepenggal kisah kehidupan daya waktu mempersiapkan dan pelaksanaan MUW 2012.. banyak kenangan, dari paling aneh sampe paling nyata.. ya inilah MUW 2012.. 😉

salam cinta ILUMINE ❤

salam dari negeri pasir berkabut…

 

cheers 🙂

Listania Puspita Ikasari